成都鋼材價格聯盟

2018消防建筑防火篇:建筑分類與耐火等級

優路教育沈陽分校 2020-05-09 11:56:54



本章主要講述建筑分類、耐火等級和材料的燃燒性能的相關知識。重點在于民用建筑的分類、建筑耐火等級等相關內容。難點在于高層民用建筑分類、民用建筑對耐火等級的要求。


重點:
1、建筑分類
按使用性質分類
按建筑結構分類
按建筑高度分類


2、建筑材料的燃燒性能分級


3、建筑構件的燃燒性能和耐火極限
建筑構件的燃燒性能:不燃性、難燃性、可燃性
建筑構件的耐火極限


4、建筑耐火等級要求
廠房和倉庫的耐火等級
民用建筑的耐火等級


建筑分類

建筑一詞,既表示建筑工程的建筑活動,同時又表示這種活動的成果——建筑物。


建筑也是一個通稱,通常將供人們生活、學習、工作、居住以及從事生產和各種文化、社會活動的房屋稱為建筑物,如:住宅、學校、影劇院等;


而人們不在其中生產、生活的建筑,則叫做構筑物,如:水塔、煙囪、堤壩等。


按使用性質

?按其使用性質分為民用建筑、工業建筑和農業建筑。

(1)民用建筑:

名稱

高層民用建筑

單、多層民用建筑

一?類

二?類

住宅

建筑

建筑高度大于54m的住宅建筑(包括設置商業服務網點的住宅建筑)

建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑(包括設置商業服務網點的住宅建筑)

建筑高度不大于27m的住宅建筑(包括設置商業服務網點的住宅建筑)

公共

建筑

1.建筑高度大于50m的公共建筑

2.任一樓層建筑面積大于1000㎡的商店、展覽、電信、郵政、財貿金融建筑和其他多種功能組合的建筑

3.醫療建筑、重要公共建筑

4.省級及以上的廣播電視和防災指揮調度建筑、網局級和省級電力調度

5.藏書超過l00萬冊的圖書館、書庫

除住宅建筑和一類高層公共建筑外的其他高層民用建筑

1.建筑高度大于24m的單層公共建筑。

2.建筑高度不大于24m的其他民用建筑。


(2)工業建筑:工業建筑是指工業生產性建筑,如主要生產廠房、輔助生產廠房等。工業建筑按照使用性質的不同,分為加工、生產類廠房和倉儲類庫房兩大類。廠房和倉庫又按其生產或儲存物質的性質進行分類。


(3)農業建筑:是指農副產業生產建筑,主要有暖棚、牲畜飼養場、蠶房、烤煙房、糧倉等。


按建筑結構


(1)木結構:主要承重構件是木材。

(2)磚木結構:主要承重構件用磚石和木材做成。如磚(石)砌墻體、木樓板、木屋蓋的建筑。

(3)磚混結構:豎向承重構件采用磚墻或磚柱,水平承重構件采用鋼筋混凝土樓板、屋面板。

(4)鋼筋混凝土結構:鋼筋混凝土做柱、梁、樓板及屋頂等建筑的主要承重構件,磚或其他輕質材料做墻體等圍護構件。如裝配式大板、大模板、滑模等工業化方法建造的建筑,鋼筋混凝土的高層、大跨、大空間結構的建筑。

(5)鋼結構:主要承重構件全部采用鋼材。如全部用鋼柱、鋼屋架建造的廠房。

(6)鋼混結構:屋頂采用鋼結構,其他主要承重構件采用鋼筋混凝土結構。如鋼筋混凝土梁、柱,鋼屋架組成的骨架結構廠房。

(7)其他結構:如生土建筑、塑料建筑、充氣塑料建筑等。


按建筑高度分

(1)單層、多層建筑:27m以下的住宅建筑、建筑高度不超過24m(或已超過24m但為單層)的公共建筑和工業建筑。

(2)高層建筑:建筑高度大于27m的住宅建筑和其他建筑高度大于24m的非單層建筑。我國對建筑高度超過100m的高層建筑,稱為超高層建筑。


建筑材料的燃燒性能及分類

2-3-2 ?建筑材料及制品的燃燒性能等級

燃燒性能等級

名稱

A

不燃材料(制品)

B1

難燃材料(制品)

B2

可燃材料(制品)

B3

易燃材料(制品)


建筑構件的燃燒性能

1、不燃性

用不燃燒性材料做成的構件統稱為不燃性構件。不燃燒材料是指在空氣中受到火燒或高溫作用時不起火,不微燃,不炭化的材料。如鋼材、混凝土、磚、石、砌塊、石膏板等。


2、難燃性

凡用難燃燒性材料做成的構件或用燃燒性材料做成而用非燃燒性材料做保護層的構件統稱為難燃性構件。難燃燒性材料是指在空氣中受到火燒或高溫作用時難起火、難微燃、難炭化,當火源移走后燃燒或微燃立即停止的材料。如瀝青混凝土、經阻燃處理后的木材、塑料、水泥、刨花板、板條抹灰墻等。


3、可燃性

凡用燃燒性材料做成的構件統稱為可燃性構件。燃燒性材料是指在空氣中受到火燒或高溫作用時立即起火或微燃,且火源移走后仍繼續燃燒或微燃的材料。如木材、竹子、刨花板、保麗板、塑料等。


建筑構件的耐火極限

概念:

耐火極限是指建筑構件按時間一溫度標準曲線進行耐火試驗,從受到火的作用時起,到失去支持能力或完整性或失去隔火作用時止的這段時間,用小時(h)表示。


影響耐火極限的要素:

1、材料本身的屬性

2、構配件的結構特性

3、材料與結構間的構造方式

4、標準所規定的試驗條件

5、材料的老化性能

6、火災種類和使用環境要求


不同耐火等級建筑中建筑構件耐火極限的確定:

建筑構件的耐火性能是以樓板的耐火極限為基準,將一級建筑物樓板的耐火極限定為1.5h,二級的耐火極限定為1h,以下級別的則相應降低要求。


建筑耐火等級要求

建筑物的耐火等級是由組成建筑物的墻、柱、梁、樓板等主要構件的燃燒性能和最低耐火極限決定的。

耐火等級分為一、二、三、四級。


廠房和倉庫的耐火等級

廠房、倉庫主要是指除炸藥廠(庫)、花炮廠(庫)、煉油廠外的廠房及倉庫。廠房和倉庫的耐火等級分一、二、三、四級,相應建筑構件的燃燒性能和耐火極限見表2-3-7。


構件名稱

耐火等級

一級

二級

三級

四級

防火墻

不燃性

3.00

不燃性

3.00

不燃性

3.00

不燃性

3.00

承重墻

不燃性

3.00

不燃性

2.50

不燃性

2.00

難燃性

0.50

樓梯間、前室的墻,

電梯井的墻

不燃性

2.00

不燃性

2.00

不燃性

1.50

難燃性

0.50

疏散走道兩側的隔墻

不燃性

1.00

不燃性

1.00

不燃性

0.50

難燃性

0.25

非承重外墻

房間隔墻

不燃性

0.75

不燃性

0.50

難燃性

0.50

難燃性

0.25

不燃性

3.00

不燃性

2.50

不燃性

2.00

難燃性

0.50

不燃性

2.00

不燃性

1.50

不燃性

1.00

難燃性

0.50

樓板

不燃性

1.50

不燃性

1.00

不燃性

0.75

難燃性

0.50

屋頂承重構件

不燃性

1.50

不燃性

1.00

難燃性

0.50

可燃性

疏散樓梯

不燃性

1.50

不燃性

1.00

不燃性

0.75

可燃性

吊頂(包括吊頂擱柵)

不燃性

0.25

難燃性

0.25

難燃性

0.15

可燃性

注:二級耐火等級建筑采用不燃燒材料的吊頂,其耐火極限不限。


民用建筑的耐火等級

民用建筑的耐火等級也分為一、二、三、四級。除另有規定外,不同耐火等級建筑相應構件的燃燒性能和耐火極限不應低于表2-3-8中的規定。

構件名稱

耐火等級

一級

二級

三級

四級

防火墻

不燃性

3.00

不燃性

3.00

不燃性

3.00

不燃性

3.00

承重墻

不燃性

3.00

不燃性

2.50

不燃性

2.00

難燃性

0.50

非承重外墻

不燃性

1.00

不燃性

1.00

不燃性

0.50

可燃性

樓梯間、前室的墻,電梯井的墻,

住宅建筑單元之間的

墻和分戶墻

不燃性

2.00

不燃性

2.00

不燃性

1.50

難燃性

0.50

疏散走道兩側的隔墻

不燃性

1.00

不燃性

1.00

不燃性

0.50

難燃性

0.25

房間隔墻

不燃性

0.75

不燃性

0.50

難燃性

0.50

難燃性

0.25

不燃性

3.00

不燃性

2.50

不燃性

2.00

難燃性

0.50

不燃性

2.00

不燃性

1.50

不燃性

1.00

難燃性

0.50

樓板

不燃性

1.50

不燃性

1.00

不燃性

0.50

可燃性

屋頂承重構件

不燃性

1.50

不燃性

1.00

可燃性

0.50

可燃性

疏散樓梯

不燃性

1.50

不燃性

1.00

不燃性

0.50

可燃性

吊頂(包括吊頂擱柵)

不燃性

0.25

難燃性

0.25

難燃性

0.15

可燃性

注:(1)除另有規定外,以木柱承重且墻體采用不燃材料的建筑,其耐火等級應按四級確定。2)住宅建筑構件的耐火極限和燃燒性能可按現行國家標準《住宅建筑規范》GB50368的規定執行。


1)民用建筑的耐火等級應根據其建筑高度、使用功能、重要性和火災撲救難度等確定,并符合下列幾項規定。

①地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑的耐火等級不應低于一級。

②單、多層重要公共建筑和二類高層建筑的耐火等級不應低于二級。


2)建筑高度大于100m的民用建筑,其樓板的耐火極限不應低于2.00h。一、二級耐火;的上人平屋頂,其屋面板的耐火極限分別不應低于1.50h和1.00h。


3)一、二級耐火等級建筑的屋面板應采用不燃材料,但屋面防水層可采用可燃材料。


4)二級耐火等級建筑內采用難燃性墻體的房間隔墻,其耐火極限不應低于0.75h;當房間的建筑面積不大于100㎡時,房間的隔墻可采用耐火極限不低于0.50h的難燃性墻體或耐火極限不低于0.30h的不燃性墻體。二級耐火等級多層住宅建筑內采用預應力鋼筋混凝土的樓板,其耐火極不應低于0.75h。


5)二級耐火等級建筑內采用不燃材料的吊頂,其耐火極限不限。

6)建筑內預制鋼筋混凝土構件的節點外露部位,應采取防火保護措施,且節點的耐火極限不應低于相應構件的耐火極限。


練習題

【單選】

1、建筑高度大于( ? )m的住宅建筑和建筑高度大于( ? )m的非單層廠房、倉庫和其他民用建筑為高層建筑。

A.27,24

B.24,27

C.27,54

D.24,50

【答案】A

【解析】建筑高度大于27m的住宅建筑和建筑高度大于24m的非單層廠房、倉庫和其他民用建筑,為高層建筑。明確了高層建筑的含義,確定了高層民用建筑和高層工業建筑的劃分標準。建筑的高度、體積和占地面積等直接影響到建筑內的人員疏散、滅火救援的難易程度和火災的后果。規范以建筑高度為27m作為劃分單、多層住宅建筑與高層住宅建筑的標準,便于對不同建筑高度的住宅建筑區別對待,有利于處理好消防安全和消防投入的關系。對于除住宅外的其他民用建筑(包括宿舍、公寓、公共建筑)以及廠房、倉庫等工業建筑,高層與單、多層建筑的劃分標準是24m。但對于有些單層建筑,如體育館、高大的單層廠房等,由于具有相對方便的疏散和撲救條件,雖建筑高度大于24m,仍不劃分為高層建筑。


2、在高層建筑主體投影范圍外,與建筑主體相連且建筑高度不大于( ? )m的附屬建筑為裙房。

A.54

B.50

C.27

D.24

【答案】D

【解析】在高層建筑主體投影范圍外,與建筑主體相連且建筑高度不大于24m的附屬建筑。裙房的特點是其結構與高層建筑主體直接相連,作為高層建筑主體的附屬建筑而構成同一座建筑。規范規定裙房為建筑中建筑高度小于或等于24m且位于與其相連的高層建筑主體對地面的正投影之外的這部分建筑;其他情況的高層建筑的附屬建筑,不能按裙房考慮。


3、設置在住宅建筑的首層或首層及二層,每個分隔單元建筑面積不大于( ? )m2的商店、郵政所、儲蓄所、理發店等小型營業性用房,屬于商業服務網點。

A.50

B.200

C.300

D.500

【答案】C

【解析】設置在住宅建筑的首層或首層及二層,每個分隔單元建筑面積不大于300m2的商店、郵政所、儲蓄所、理發店等小型營業性用房。

題中的“建筑面積”是指設置在住宅建筑首層或一層及二層,且相互完全分隔后的每個小型商業用房的總建筑面積。比如,一個上、下兩層室內直接相通的商業服務網點,該“建筑面積”為該商業服務網點一層和二層商業用房的建筑面積之和。

商業服務網點包括百貨店、副食店、糧店、郵政所、儲蓄所、理發店、洗衣店、藥店、洗車店、餐飲店等小型營業性用房。


4、某醫院住院部建筑高度為25m,地上8層,地下1層,該醫院的建筑分類為( ? )。

A.多層公共建筑

B.一類高層公共建筑

C.二類高層公共建筑

D.多層住宅建筑

【答案】B

【解析】對于公共建筑,本規范以24m作為區分多層和高層公共建筑的標準。在高層建筑中將性質重要、火災危險性大、疏散和撲救難度大的建筑定為一類。例如,將醫療建筑劃為一類,主要考慮了建筑中有不少人員行動不便、疏散困難,建筑內發生火災易致人員傷亡。


5、某學生宿舍建筑高度為25m,地上8層,地下1層,該學生宿舍的建筑分類為( ? )。

A.多層公共建筑

B.一類高層公共建筑

C.二類高層公共建筑

D.多層住宅建筑

【答案】C

【解析】宿舍、公寓不同于住宅建筑,其防火設計要按照公共建筑的要求確定。具體設計時,要根據建筑的實際用途來確定其是按照本規范有關公共建筑的一般要求,還是按照有關旅館建筑的要求進行防火設計。比如,用作宿舍的學生公寓或職工公寓,就可以按照公共建筑的一般要求確定其防火設計要求;而酒店式公寓的用途及其火災危險性與旅館建筑類似,其防火要求就需要根據本規范有關旅館建筑的要求確定。


6、建筑構件的耐火性能是以( ? )的耐火極限為基準,再根據其他構件在建筑物中的重要性和耐火性能可能的目標值調整后確定的。

A.柱

B.承重墻

C.隔墻

D.樓板

【答案】D

【解析】因為建筑構件的耐火性能是以樓板的耐火極限為基準,再根據其他構件在建筑物中的重要性和耐火性能可能的目標值調整后確定的。所以,正確答案為D


7、某建筑高度為90m的大樓,使用功能為辦公、賓館、商業和娛樂;一至四層的裙房設有營業廳和辦公室,地下一層夜總會疏散走道兩側設有5個卡拉OK小包間,營業廳的2個疏散門需要通過疏散走道至疏散樓梯間,該建筑按照規范要求設置消防設施。下列關于建筑內疏散走道設計中,錯誤的是( ? )。

A.辦公區域疏散走道兩側的隔墻采用加氣混凝土砌塊砌筑,耐火極限為1.50h

B.辦公區域疏散走道兩側的隔墻采用加氣混凝土砌塊砌筑,耐火極限為1.20h

C.賓館區域疏散走道采用輕鋼龍骨紙面石膏板吊頂,耐火極限為0.30h

D.賓館區域疏散走道采用輕鋼龍骨紙面石膏板吊頂,耐火極限為0.20h

【答案】D

【解析】民用建筑相應構件的燃燒性能和耐火等級應符合相關要求,且一類高層建筑的耐火等級不應低于一級,所以疏散走道兩側的隔墻燃燒性能應為不燃性、耐火極限應不低于1.00h;吊頂的燃燒性能應為不燃性、耐火極限應不低于0.25h。因此,根據題意,正確答案為D。


8、地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑的耐火等級不應低于(?? )。

A.一級

B.二級

C.三級

D.四級

【答案】A

【解析】民用建筑的耐火等級應根據其建筑高度、使用功能、重要性和火災撲救難度等確定,并應符合:地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑的耐火等級不應低于一級;單、多層重要公共建筑和二類高層建筑的耐火等級不應低于二級。

地下、半地下建筑(室)發生火災后,熱量不易散失,溫度高、煙霧大,燃燒時間長,疏散和撲救難度大,故對其耐火等級要求高。一類高層民用建筑發生火災,疏散和撲救都很困難,容易造成人員傷亡或財產損失。因此,要求達到一級耐火等級。
“地下、半地下建筑”,包括附建在建筑中的地下室、半地下室和單獨建造的地下、半地下建筑。
所以,根據題意,正確答案為A。


9、某寫字樓,建筑高度為120m,該建筑樓板的耐火極限不應低于(???)。

A.1.00h

B.1.50h

C.2.00h

D.3.00h

【答案】C

【解析】建筑高度大于100m的民用建筑,其樓板的耐火極限不應低于2.00h。由于此類高層建筑火災的撲救難度巨大,火災延續時間可能較長,為保證超高層建筑的防火安全,將其樓板的耐火極限從1.50h提高到2.00h。

10、某寫字樓,建筑高度為40m,該建筑的上人平屋頂,其屋面板的耐火極限不應低于(???)。

A.1.00h

B.1.50h

C.2.00h

D.3.00h

【答案】A

【解析】一、二級耐火等級建筑的上人平屋頂,其屋面板的耐火極限分別不應低于1.50h和1.00h。上人屋面的耐火極限除應考慮其整體性外,還應考慮應急避難人員在屋面上停留時的實際需要。對于一、二級耐火等級建筑物的上人屋面板,耐火極限應與相應耐火等級建筑樓板的耐火極限一致。

【多選】

1、耐火極限是指在標準耐火試驗條件下,建筑構件、配件或結構從受到火的作用時起,至失去(???)時止所用時間,用小時表示。

A.防火性

B.完整性

C.耐火性

D.承載能力

E.隔熱性

【答案】BDE

【解析】耐火極限是指在標準耐火試驗條件下,建筑構件、配件或結構從受到火的作用時起,至失去承載能力、完整性或隔熱性時止所用時間,用小時表示。

對于不同類型的建筑構件,耐火極限的判定標準也不一樣,比如非承重墻體,其耐火極限測定主要考察該墻體在試驗條件下的完整性能和隔熱性能;而柱的耐火極限測定則主要考察其在試驗條件下的承載力和穩定性能。因此,對于不同的建筑結構或構、配件,耐火極限的判定標準和所代表的含義也不完全一致


2、我國強制性國家標準《建筑材料及制品燃燒性能分級》(GB8624-2012)中的建筑材料及制品的燃燒性能等級不包括( ? )。

A.A

B.B1

C.C

D.D

E.E

【答案】CDE

【解析】國家標準《建筑材料及制品燃燒性能分級》(GB8624-2012)中的建筑材料及制品的燃燒性能等級分為A、B1、B2、B3,國外(歐盟)把建筑材料及制品的燃燒性能等級分為A1、A2、B、C、D、E、F7個等級,其對應關系為A對應A1、A2;B1對應B、C;B2對應D、E;B3對應F。因此,根據本題意,正確答案為C、D、E。


3、建筑物的耐火等級是由組成建筑物的建筑構件的(?? )決定的。

A.燃燒性能

B.阻燃性能

C.火災危險性

D.耐火極限

E.發火性能

【答案】AD

【解析】建筑耐火等級是由組成建筑物的墻、柱、樓板、屋頂承重構件和吊頂等主要構件的燃燒性能和耐火極限決定的,并分為一、二、三、四級。所以,根據題意,正確答案為A、D。


4、建筑材料及制品燃燒性能等級附加信息包括(?? )。

A.產煙特性

B.燃燒滴落物

C.微粒等級

D.耐火等級

E.煙氣毒性等級

【答案】ABCE

【解析】建筑材料及制品燃燒性能等級附加信息包括產煙特性、燃燒滴落物、微粒等級和煙氣毒性等級。對于A2級、B級和C級建筑材料及制品,應給出產煙特性等級、燃燒滴落物/微粒等級(鋪地材料除外)、煙氣毒性等級;對于D級建筑材料及制品,應給出產煙特性等級、燃燒滴落物/微粒等級。所以,根據題意,正確答案為A、B、C、E。


5、建筑構件的燃燒性能,主要是指組成建筑構件材料的燃燒性能,我國把建筑構件按其燃燒性能進行分類,分為(?? )。

A.不燃性

B.難燃性

C.可燃性

D.易燃性

E.易爆性

【答案】ABC

【解析】建筑材料及制品的燃燒性能等級分為不燃材料(制品)、難燃材料(制品)、可燃材料(制品)和易燃材料(制品)4個等級;而建筑構件主要指建筑內的墻、柱、梁、樓板、門、窗等,其燃燒性能分為不燃性、難燃性和可燃性3類。從材料的本身而言有易燃材料,如果做成建筑構件則需要進行防火或阻火處理,至少達到可燃的等級,因此,建筑構件的燃燒性能不包含易燃性,即正確答案為A、B、C。


別忘了將本篇文章分享給更多的小伙伴哦~

注:本文由優路教育整理,轉載請標明出處

微信公眾平臺對話:

回復數字“31”,獲取一消?備考資料

回復數字“32”,獲取一消?報考條件

回復數字“消防”,聽取一消?真題解析課程

讀而思優路教育

點擊閱讀原文或回復數字“消防”取一消?真題解析答案及課程解析

友情鏈接

Copyright ? 成都鋼材價格聯盟@2017

意甲联赛参加欧冠